Bolo Nu
Preparação: 30 minutos | Cozedora: 30 minutos | Repouso: 1 hora | Fatias: 10
Inspirado pelo Naked Cake do Continente. É um bolo simples, fácil de fazer, meio crocante mas cremoso.
Bolo
Não cresce muito. Idealmente fazer numa forma estreita e sem buraco.
Ingredientes
- 3 ovos
- 250g açucar
- 125g iogurte natural
- 375g de farinha T55
- 5g de fermento em pó
- 60ml de óleo
- 2 limões (raspa e sumo), opcional
Instruções
- Pre-aqueça o forno a 180ºC.
- Separe as gemas das claras.
- Bata as claras em castelo. PS: Num tupperware demora 1min.
- Bata as gemas com o açúcar e o iogurte, acrescente a farinha, o fermento, o óleo e os limões e volte a bater.
- Verta a massa para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno por 30 minutos.
- Deixe o bolo arrefecer e, com uma faca de serra, divida-o em 3 “bolachas” iguais.
Recheio
A parte épica que faz com que o bolo não seja seco. O bolo é cortado em 3 camadas, e o recheio fica no meio, tipo um hamburguer.
Buttercream (opcional)
warning
Algumas marcas de manteiga são mais "fortes", por ex. a Milsani do LIDL. Fica com bastante sabor, mesmo pondo apenas 250g ao invés das 340g. Amantes de manteiga adoram esta parte, mas para o mero comum mortal é um pouco demasiado, e o bolo sem buttercream fica fixe.
Ingredientes
- 150g de açúcar
- 3 claras de ovo
- 340g de manteiga com sal (temperatura ambiente)
- 15ml de extrato de baunilha (opcional)
Instruções
- Num recipiente, misture o açúcar com as claras e mexa para incorporar.
- Transfira para um tacho e leve ao lume brando.
- Vá misturando, até atingir os 70ºC.
- Coloque o preparado numa batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 8 minutos, até que forme um merengue firme e com brilho.
- Adicione a manteiga à temperatura ambiente, em cubos, aos poucos, até ficar bem incorporada.
- Acrescente o extrato de baunilha e misture por alguns minutos, até que o creme fique claro, macio e leve.
Finalizar
- Espalhe metade do recheio na bolacha e tape com outra bolacha de bolo.
- Coloque o restante recheio por cima da nova bolacha e espalhe.
- Tape com a última bolacha.
- Com uma espátula, distribua uniformemente o buttercream pelo topo do bolo, criando uma camada consistente e lisa.
- Nas laterais, cubra apenas parcialmente, para criar o efeito naked cake.
- Leve ao frio por 1 hora.
- Retire-o do frio e, com uma colher, verta com chocolate derretido por toda a extremidade do bolo, deixando-o escorrer até estabilizar. Decore com frutos vermelhos a gosto.
⭐ Rating: 5/5 stars | Dificuldade: Fácil